共創成長路2017-2018學年第一次培訓在黔南田中順利舉行

2017.12.20

12月17-19日,共創成長路——田家炳青少年正面成長計劃2017-2018學年第一次(總第十一次)培訓在貴州省黔南田家炳中學舉行。來自全國三十多所田家炳中學和黔南州兄弟學校的220名老師參加了本次培訓。培訓團隊由香港理工大學協理副校長石丹理教授、梁倩怡博士、朱小琴博士、謝夢女士、趙培烜女士、香港城市大學李德仁博士和廣東工業大學梁露尹博士組成。基金會田慶先主席、蕭開廷高級干事、甄眉舒干事及義工黃志堅先生、梁月華女士、尹沛濤校長和尹潘慕儀老師觀摩了培訓進展。

12月17日上午舉行的開幕式上,黔南州教育局局長黨組書記、局長歐開燦、都勻市人民政府副市長嚴平亞分別對與會人員熱烈的歡迎與誠摯的問候,並對本次培訓課程表示熱烈的祝賀。黔南田家炳中學黨委書記、校長胡曉代表黔南田中全體師生對與會人員表示熱烈的歡迎和誠摯的感謝,表示黔南田中教育者將遵崇德校訓,立教師之師德,塑學生之品德,不負田家炳老先生“中國的希望在教育”重托。“共創”首席研究者、香港理工大學協力副校長石丹理教授介紹了有關“共創成長路”課程的最新進展及項目推行情況;香港田家炳基金會高級幹事蕭開廷分享了“共創成長路”田家炳青少年成長計劃推行的經驗。

本次培訓分初中組和高中組同時進行,內容豐富,形式多樣。每一日的培訓以活潑有趣的“熱身活動”開場,之后由香港理工大學培訓團隊介紹課程內容、設計理念及框架,并組織小組討論與分享活動。安徽蚌埠田中、貴州黔南田中、甘肅白銀田中的共創教師們進行了四節獻課,展示了本校導師團隊對共創課程的深入理解、對學生學習差異的關注以及純熟的授課技巧。廣東肇慶田中和重慶江津二中等學校的教師們進行了說課,他們分享了教學計劃、教案及有關的教學經驗。

在19日最后的總結環節,老師們紛紛表示,每一次導師培訓都有所收獲,他們明顯感受到從最初對共創課程的迷茫到如今認識逐步加深,本校的共創教師團隊也在不斷擴大;希望學校的領導班子能夠繼續支持共創團隊,為共創課程的良好開展創造更多機會。

第十二次導師培訓將于今年4月15-17日在江蘇南通田中舉行。