第二期生命教育繪本教學專案啟動儀式暨專家講座活動紀實

2017.11.15

2017年11月8日,第二期生命教育繪本教學專案啟動儀式暨專家講座在北京五中分校大廠分校(簡稱大廠幸福學校)舉行。這是首都師範大學兒童生命與道德教育研究中心(簡稱研究中心)與大廠幸福學校的合作專案,主題為“走進生命教育,創造生命之美”。幸福學校是田家炳基金項目“小學生命教育教師研修及校本實踐計畫”(簡稱生命教育計畫)的加盟校。此合作專案是“生命教育計畫”在該校開展的一項持續有深度的研究。參加這項活動的有研究中心主任、初等教育學院副院長、項目負責人劉慧教授,大廠幸福學校楊春林理事長,戴毅新校長,王麗梅書記,大廠幸福學校顧問耿光怡老師,大廠幸福學校的老師及首都師範大學研究生50餘人。

張麗麗老師從一線教師的角度闡述了第一期生命教育繪本教學項目的價值和意義,不僅提高了自己對生命教育的理解,而且激發了孩子們的閱讀興趣,有效地促進了學校繪本閱讀進一步開展。

接著,大廠學校教師代表介紹10月份在北京師範大學召開的第二屆繪本教學研討會情況,集中在兩點:一是展示了六節繪本課的主要內容及其亮點,重點在於教師應根據繪本的特點、學生的年齡和認知水準合理地設計教案。二是呈現了兩位元專家報告,主要內容涉及三種繪本教學法和繪本教學四點創新,前者為複述教學法、遊戲互動法及推演教學法,後者包括課程設計、多文本整合、創新文本、教學手段。

耿光怡老師有三點感言:一是感謝合作雙方帶領的團隊,自己在第一期繪本教學專案中受到很多啟迪。二是強調繪本課程要讀出兒童的想像、讀出人文和科學、讀出生命的意義。三是提倡繪本教學關注師生共讀、家校共讀,更好地做到靜候生命綻放。

首先,劉慧教授向為推進合作專案提供平臺的楊春林理事長帶領的團隊表示誠摯的感謝,看到第一期合作項目促進了教師發展和學生成長,感到欣喜。

接著,劉慧教授作了題為《走進生命教育》報告。她闡述了生命教育繪本教學的核心在於以人的生命為本,其基本模式是走近繪本—走入繪本—走出繪本,讓孩子能夠記住、複述、創作故事,感受故事魅力、理解故事意涵、創作自己的作品。同時,她重點論述了生命教育意涵,即以生命為基點,遵循生命之道,借助生命資源,喚醒、培養人們的生命意識、生命道德與生命智慧,引導人們追求生命價值,活出生命意義的活動。

楊春林理事長作了四點總結,一是對劉慧教授帶領的團隊表示感謝。二是反思當下的教育,認同生命教育可以真正進入孩子的內心。三是認為繪本教學是很好的教學方式,因其圖畫和文字結合,使學生更容易接受。四是期待第二期生命教育繪本專案讓教學更加鮮活、有效。

接著,劉慧教授將自己的著作《生命德育論》和《生命教育導論》贈予了大廠幸福學校,並為參加生命教育年會的分校教師們頒發榮譽證書。楊春林理事長為感謝劉慧教授的贈書,向其頒發了榮譽證書。

最後,在結對互動環節中,雙方研究團隊的教學採取“一對一結對子”交流活動,對繪本教學的目標、設計等環節進行了充分交流和溝通。

本次活動加深了與會者對生命教育的認知和理解,激發了與會者對生命教育繪本教學研究的嚮往,不僅有助於生命教育持續推進,更助力于教師自我成長。

第二期生命教育繪本教學專案啟動儀式暨專家講座活動在熱情洋溢中落下帷幕,讓我們共同期待更多精彩的活動。

原文連結