“田家炳基金會蘇州學校改進計畫”項目工作例會順利召開

麥田守望之SSIP   2017.11.22

為學習及貫徹落實黨的十九大會議精神,並總結回顧“田家炳基金會蘇州學校改進計畫”前一階段的進展情況,科學合理謀劃下一階段各項工作的安排,11月20日下午13:30“田家炳基金會蘇州學校改進計畫”項目工作例會在蘇州市教育局105會議室召開。

與會人員:12所項目學校校長及項目指導學校校長,市教育局相關處室負責人,課題組全體成員。

一、例會主要內容

項目例會由蘇州大學教育學院張佳偉副教授主持,首先她對各位參會人員的到來表示感謝。其次簡要說明了本次會議的主要內容,包括以下幾個方面:

(1)學習十九大會議的相關精神,以促進本項目的改進與提升;

(2)回顧總結前階段項目的實施情況和相關成果;

(3)討論並展望接下來項目的安排計畫。

二、學習十九大精神,落實項目內容

蘇州市教育局副調研員陶旭東就十九大會議的相關精神進行了分析和探討。他表示隨著十九大將教育公平作為整個民生最為重要的事務之一,這個項目在新的時代背景下具有重要的意義。

陶旭東指出在召開的十九大會議上再次強調要建設教育強國,但是從教育大國走向教育強國如何實施?在於優先發展教育,不斷縮小區域差異與人群差異,提高教育普及程度。蘇州義務教育要進一步協調優質均衡發展與提高普及程度兩者之間的關係,提高普及程度,就是要著力解決義務教育的短板——即民辦打工子弟學校的學生發展。回歸到各項目學校上,陶旭東指出當下老百姓對民工子弟學校的要求不斷提高,包括對學校的信任感以及學校品牌等,因此各項目學校也因結合自身力量,在政府的幫扶下,積極解決這個問題。

三、學校發展調研框架

張佳偉副教授指出去年集中做了包括入戶調查等在內的調研摸底工作,而接下來會著手實施一些實質性的工作,涉及學生、家長、教師及學校。初步擬定了學校調研的框架,希望通過接下來的調研更好地促進學校落實相關工作,促進學校發展。

學校發展調研框架主要包括三大部分,涉及三大主體。首先是學生層面,施測內容包括學生的綜合學習和非認知能力;其次是教師層面,主要包括綜合教學、滿意度、專業發展和職業倦怠等;最後是學校層面,包括學校管理、學校制度和學校資源。

市教育品質監測中心副主任薛瑾表示將結合品質監測的結果,共同探討學校發展調研的具體內容。

四、市教育局政策法規處處長褚天生

褚天生首先肯定了該項目中每一位人員的付出和努力,其次也指出要落實十九大精神,為老百姓服務,在教育中以學生為出發點,繼而提高教育水準,促進學生的發展。未來將在項目學校中開展法制宣傳的試點。

五、市教育局德育處處長徐潔

徐潔分享了與班級管理相關的案例,同時她也向各項目學校介紹了一些措施,如目前一直在進行的蘇州市未成年人心理援助熱線“蘇老師”項目,家長、學生及教師都可以免費撥打熱線65202000,從中獲得幫助。同時,也會將家庭教育講師團等資源引入項目學校。

六、課題對接安排

張佳偉指出該項目在今年年底會組織一次微課題的中期彙報,接下來將會有蘇大教育學院的科研志願者進入項目學校,瞭解課題進展情況,也希望各項目學校可以及時回饋微課題研究中遇到的問題,及時做好相關調整,為中期彙報做好準備。

七、各學校校長討論

在這次例會上,項目學校及項目指導學校的校長對該項目進行了討論,他們認為通過該項目,學校教師的提升速度不斷加快,這個項目為學校教師的發展提供了很多機會,學校本身也獲得了一定的改善。同時也希望通過項目為學校發展獲得更多的支持,逐步解決學校發展中存在的困惑及瓶頸。

原文連結