田家炳基金會 “中華美德教師培訓計劃”第二次培訓

2017.10.20

2017年10月17-19日,香港田家炳基金會的“中華美德教師培訓計劃”第二次集中培訓由牡丹江市田家炳實驗中學及尚志市田家炳中學共同承辦。是次培訓由本會5位專家老師統籌,為6所項目田中約40位教師進行培訓,除承辦的兩所黑龍江田中外,還有來自河南開封和新鄉、安徽蕪湖及廣東大埔的田中。

17日上午的開幕式上,牡丹江市教育局宋廣清副局長及省國際教育交流中心范治國副主任蒞臨,認同中華文化及傳統美德對塑造學生品德,建立自信的重要意義,積極支持黑龍江學校與田家炳基金會的密切交流和合作。本會高級幹事蕭開廷指出“道德教育及中華文化”是基金會的重要使命,在2014年藉由田老先生的自傳“我的幸福人生”而舉辦了兩次德育教案徵集活動,至今已是第三期的項目,希望這次項目老師們都能學有所獲。牡丹江市田家炳實驗中學馬德海校長承諾會帶領全校教職工努力踐行,讓傳統美德紮根學生心靈,滋生美好品行。

培訓活動由香港法住學會李錦招博士《以性情教育重植中華文化之靈根——喜耀學校的實踐經驗》的講座揭開序幕,李博士以生動的案例分析,闡明傳統文化對於性情陶冶的作用,使與會教師深受啟發。之後,6所項目學校代表分別匯報學校推行德育項目的校本規劃,或“中華美德”課程的實踐經驗,或各校在培訓活動後的推廣情況等等。

為期兩天半的培訓內容豐富又緊湊,包括牡丹江田實中的佟朝陽老師及尚志市田中的王海玲老師獻課,她們採用「合作學習」的教學模式,分別以“擁抱自信”及“談談手機”為主題進行了兩節德育課,加上肇慶田中老師的微型教學分析,與會老師熱烈討論教學設計,讓大家對合作學習教學有了更深的體會。19日移師尚志田中,由肇慶田中的陳家星老師及謝澤鵬老師進行的《探究法 -- 以學生為中心的德育教案》工作坊,讓大家認識以合作學習及探究學習的相互配合,設計一節學生自主參與的傳統美德課,引起了全體與會老師的積極參與互動。

 

培訓活動順利推行,大家以提升學校德育內涵建設及教師的教學效能為共同目標。培訓過後,項目導師將走訪各校進行校本支援,以協助推進各校的德育教學工作。