“第三屆全國田家炳中學優秀班主任論壇”在哈爾濱召開

2017.10.11

自2013年起,基金會每兩年舉辦一屆“全國田家炳中學優秀班主任論壇”,誠邀德育領域的專家和學者與全國田中優秀班主任代表齊聚一堂,旨在通過專家講座、專題論壇、觀摩研討等形式,共同探討班主任成長、學生培育、班級經營等方面的熱點議題,深化優質實踐經驗的交流與切磋,以適應學校變革和教育政策新發展對班主任教師的時代要求。

2017年9月26日,“第三屆全國田家炳中學優秀班主任論壇”在哈爾濱市友誼宮金色大廳正式開幕。本屆論壇主題為“創新班級文化,共建師生成長”,由哈爾濱市教育局、田家炳基金會、《班主任》雜誌社、《中小學德育》雜誌社主辦,哈爾濱市田家炳高級實驗中學承辦,哈爾濱市田家炳高級中學協辦。來自全國26個省市約100所田家炳中學及友好學校的校長和優秀班主任400餘人參會。

哈爾濱市教育局局長王長文、黑龍江省教育廳副巡視員趙廣,及基金會大為總幹事在開幕儀式上致辭。大為總幹事表示,籌備已久的第三屆全國田家炳中學班主任論壇順利開幕,有賴於黑龍江省教育廳和哈爾濱市政府領導的悉心指導,《班主任》雜誌社、《中小學德育》雜誌社兩家專業機構的大力支持,以及哈爾濱市兩所田家炳中學的鼎力策劃與承辦,是基金會的榮幸;同時,他也鼓勵與會者把握良機,積極主動地參與各環節的研討與交流,共同探討,共同成長,造福更多的學子。開幕式由哈爾濱田家炳高級實驗中學劉貴斌校長主持。

出席開幕儀式的嘉賓還有哈爾濱市教育局牛佳斌副局長、哈爾濱市道里区教育局张雷局长、哈爾濱市南崗區教育局劉雲鵬副局長、黑龍江省教育廳港澳臺事務辦公室張大鑄主任、黑龍江省教育國際交流中心范治國副主任、哈爾濱市教育局外事辦趙曉松處長、哈爾濱市教育局德育辦靳長權主任、班主任雜誌社趙福江社長、中小學德育雜誌社徐向陽副主編、哈爾濱田家炳高級中學蘇顯東校長等。

26日上午,開幕式結束後,《班主任》雜誌社趙福江社長及香港青年發展基金地區總監張彩蘭女士先後做了《形成班主任核心能力與素養的途徑與方式》及《全人教育與社會未來的發展》的專題報告,分別針對如何提高班主任專業化發展水準及如何培養適應未來發展需要的人才分享了專業見解。

趙社長指出建立和完善班主任“工作經驗體系是形成班主任思想體系最重要的基礎”,並對如何建立工作經驗體系給出了真知灼見。趙社長建議“提煉經驗,一定要重視研究教育理論”,同時“從解決問題入手積累班主任工作經驗”,從而促進班主任的專業成長。

張女士從新世代青少年面對的四個全球危機出發,指出人才培育需要“從傳遞知識到啟發學生主動學習”,“從關注智商轉向兼顧情商、逆商和靈商的培育”,教育任務亦應“從知識傳遞、技能培訓轉向素養育成”;隨後,張女士介紹了基金會資助青年發展基金開展的生命教育和生涯規劃項目,為與會教育工作者提供借鑒經驗。

在26日下午的“哈爾濱學校德育特色與成果展示論壇”活動中,哈爾濱市田家炳高級實驗中學校長助理張麗娜老師及哈爾濱市田家炳高級中學孫建枚老師分別介紹和展示了哈爾濱市兩所田家炳中學的德育辦學特色和風采。孫建枚老師提出“文化是一個學校的辦學之魂,是育人之本,也是催生學生生命發展的深厚土壤”,亦分享了自己作為班主任引領班級建構具有特色的班級文化的策略與方法。其後,哈爾濱市經緯小學、哈爾濱市復華小學李玉倩名師工作室及哈爾濱市第三中學師生代表闡釋了各校在培養學生閱讀習慣及實施生涯規劃教育方面的特色德育模式。

27日上午,與會代表前往哈爾濱市田家炳高級實驗中學參觀學習。四百餘名田中教師觀摩了哈市田家炳高級實驗中學國旗下學《論語》主題升旗儀式,孩子們朗朗書聲和著秋日溫暖的陽光一齊灑向觀摩老師的心田;隨後,大家前往"學生培育及班級共建研究論壇"繼續交流討論,論壇分為"學生心理健康教育與輔導、學生生涯規劃、班級文化建設、生命教育、家校協作、危機處理"六個分會場,每個分會場安排了五至六位田中及友好學校發言嘉賓發表演講,介紹個人實踐經驗,引領、觸發了熱烈的專業的深層次探討。

下午,與會代表前往哈爾濱市田家炳高級中學參觀學習。為迎接來自全國各地的田中兄弟,哈市田家炳高級中學新疆班、國際班的同學們為與會眾人奉上了一齣歌舞盛宴,讓大家領略了哈市田家炳高級中學與眾不同的德育風采。隨後,論壇分別為大家提供了以"友善、誠實、自信、自由、自律、溝通"為主題的六節德育班會課,和以"社交、公益、感恩、情緒、成長、抉擇"為主題的六節共創成長路課。獻課教師們各顯神通、各盡巧思,為與會教師呈現了最為真實、生動的課堂,並在主持人的串聯下與到場老師進行了課後反思和研討交流。

28日上午,大家再次齊聚友誼宮金色大廳。《中小學德育》雜誌社王清平主編主持了最後半天的"班主任專業發展論壇"。論壇以六名來自不同地區的優秀班主任代表座談,全場互動的形式,針對"班主任職業倦怠與情緒管理、班主任溝通藝術及如何做一名優秀班主任"三個主題展開了深入探討。會上,來自全國各地的四百餘名田中班主任老師交流了意見,討論氣氛熱烈,智慧和思想的火花發生碰撞,產生了新的認識與多維度的思考,形成共鳴,幫助與會教師解決了共同面臨的困惑,贏得了參會代表的陣陣掌聲。

班主任專業發展論壇環節結束後,哈爾濱市田家炳高級中學蘇顯東校長主持了本屆論壇的閉幕儀式。東道主學校參會代表哈爾濱市田家炳高級實驗中學劉亞靖老師、哈爾濱市田家炳高級中學牛志陽主任,及外省參會代表廣東省湛江市田家炳實驗中學李小燕主任及江蘇省揚州市田家炳實驗中學魏璽老師先後分享了各自在本屆論壇的收穫與感受。隨後,基金會開廷幹事作總結發言,並介紹基金會的德育工作及標誌性項目。最後,第四屆論壇承辦學校廣西桂林市田家炳中學李山校長致辭,祝賀本屆論壇的成功舉辦,同時表示將鼎力承辦下屆論壇,為全國田中優秀班主任教師搭建優質的交流平台。為期兩天半的論壇至此緩緩落下了帷幕。

離別之際,九江田中王衛星副校長感慨良多,題《一剪梅》一首以贈與會諸君:雁去寒來北國秋,兩天論壇,四百師友。冰城兩校巧安排,真情不老,漓水聚首。三十五載育人夢,像松江水,源遠長流。田老嘉德天下贊,敦品勵學,譽滿神州。