田家炳系列學校幹部培訓 四地教師縱論有效課堂

2017.08.24

日前,西南地區(渝、雲、貴、川)田家炳系列學校2017年暑期幹部培訓會在重慶北碚縉雲山舉行。此次培訓會以“有效課堂建設及教學管理有效性提升”為主題,致力於推動田家炳中學區域聯盟合作,促進西南地區田中的交流,共用先進辦學成果,進一步打造田家炳中學品牌。

開幕式

香港田家炳基金會幹事甄眉舒、北京華師教育研究院副院長梁恕儉、重慶市北碚區教育工委書記兼教委主任楊平等出席培訓會,他們與來自重慶田中聯誼會“6+3”聯盟校及西南地區各田中幹部、教師共230人展開了關於教育教學變革、教育管理的深入探討和精彩互動。

培訓會上,梁恕儉院長作了《基於核心素養的教學變革》的主題演講,他幽默逗趣的語言讓培訓現場爆發出陣陣掌聲,時而一首打油詩,時而高歌一曲,形象生動的從“讓學生學會、會學、樂學、創學”四個方面闡釋著教學變革,使與會人員受益良多。

梁恕儉副院長專題講座

一邊聽演講,一邊認真記錄著專家們的別樣觀點,來自雲南保山市田家炳中學的李壽康老師在參與培訓期間表示:“很有收穫,作為一名化學老師,一直想讓我的課堂‘活’起來。梁教授給了我很多啟發。”

“感謝田老先生的無私奉獻以及田家炳基金會的大力支持,這樣的培訓會不僅對北碚田家炳中學,對北碚區的教育和發展也起到了良好的示範作用。”談及對於此次培訓會的看法,楊平主任認為,這是一個很好的相互交流、增進友誼、共同提高的研討交流平臺。

西南地區田家炳系列學校幹部培訓會合影

“學校的穩步發展離不開基金會、田中聯誼會以及各兄弟學校的大力支持。我們有信心繼續充分發揮優勢,積極借鑒兄弟單位的發展經驗,為田中教育的發展做出應有的貢獻。”北碚田家炳中學黨總支書記、校長王小濤說。

據瞭解,此次培訓會是由重慶市田家炳中學校友聯誼會籌辦、重慶市北碚田家炳中學校協辦。培訓過程中,參訓人員進行深入研討和學習,教育專家主題演講、兄弟學校經驗交流、教師之間分組討論,多元化的互動探討激發出了更多關於教育教學改革的精彩看點。

原文連結