吉林田高中:香港研學--探田老足跡 賞香港美景

吉林市田家炳高級中學   2018.01.23

1月20日,吉林市田家炳高級中學香港研學旅行團啟程。參觀香港田家炳基金會,感受田家炳老先生的博愛,體驗香港的科技與文化,欣賞美麗的海港,遊玩狄斯奈樂園,走進香港高校和大學生互動,走進香港仁愛堂中學與中學生進行交流……7天的行程滿滿當當,這是一次充滿考驗與快樂的香港遊學之旅,也是一次奇妙的科技之旅,更是一次感恩之旅。

啟程儀式上,學校領導致歡送詞,對研學團提出了具體的希望和要求,全體研學團團員及家長參加了儀式。為確保此次社會實踐活動安全順利地進行,學校領導對本次活動各個細節都做了周密安排,提前制定出應急預案、活動方案等,力求做到完美。

學校為提升研學旅行工作的教育性、實踐性、安全性,避免“只旅不學”或“只學不旅”的現象,制訂了研學旅行工作實施方案,把學生參加研學旅行的情況和成效作為學校綜合考評體系的重要內容,探索建立富有本校特色的研學旅行課程體系。

近年來,田家炳高級中學多次開展研學旅行,依託自然和社會資源、紅色教育資源和綜合實踐基地等,增加學生多維度、多角度與社會的聯繫,拓展學生的學習空間和生活體驗。開展研學旅行有利於學生培育和踐行社會主義核心價值觀,引導學生主動適應社會,促進書本知識和生活經驗的深度融合。

研學路上,組織學生去朱雀山、市豐滿水電博物館、吉林省科技館等地方,並在2017年的暑假,研學的足跡踏出省外,響應田家炳基金會的號召,組織部分學生去蘇州、南京先進的兄弟學校參觀、學習。這些研學地充分依託了吉林市的自然和文化遺產資源、紅色教育資源、綜合實踐基地、科學技術展館、特色高校以及經濟發展較快地區的兄弟校。地點選擇,適合學生身心健康成長,有利於學生對知識的充分瞭解,更有利於學生視野的拓寬,認知水準的提高。

田家炳高級中學研學活動的安排設計富有特色,從不同層面滿足學生的需求,讀萬卷書,行萬里路。“沒有生活做中心的教育是死教育,沒有生活做中心的學校是死學校,沒有生活做中心的書本是死書本。”學校重視研學旅行的重要意義,樹立學、思、遊相互促進的觀念,走出從“學校到學校”、從“課堂到課堂”的封閉圈,不斷地拓展教育的邊界,引領學生走出學校教室,走向更為廣闊的天地,在真實的情境之中體驗、合作、探究,真正形成適應未來社會發展的必備品格和關鍵能力。

本次香港研學活動既是研學旅行的一次有益嘗試,也是家校合作的一次共育實踐,研學團全體師生踏著清晨第一縷陽光從學校出發,乘坐大巴車一路歡歌笑語地前往目的地。

原文連結