上海田中︰國際部同學香港遊學之旅

上海田家炳中學   2017.11.21

2017年11月13日-11月18日,上海田家炳中學國際部高中部的同學們開啟了為期6天的赴港遊學考察之旅。本次赴港遊學共有45名師生參與,除了參觀世界聞名的香港大學(HKU)以及香港科技大學(HKUST)、香港田家炳基金會之外,孩子們還在香港本土高中的課堂上留下了學習的痕跡,與當地學生們展開了親密的學術交流。

田家炳先生是田家炳中學特有的教育資源和寶貴的精神財富。他捐出億萬財富,僅學校,在全國範圍內就累計捐助了93所大學、166所中學、41所小學。他樂善好施、平易謙和的高尚品德,努力拼搏、艱苦創業的精神是田家炳中學獨有的教育力量,在潛移默化中影響和教育學生。而香港田家炳基金會在香港乃至全國有著優質教育資源,它為本次香港遊學體驗課程提供了有力的資源保障。接下來,就讓我們一起回顧一下豐富多彩的田家炳中學國際部香港遊學之旅。

2017年11月13日,即將赴港的同學們早早在校園集合等待,對於即將到來的遊學之旅充滿了期待。在老師們的帶領之下,同學們來到浦東機場有序登機。窗外的機翼在微光中露出黑色的輪廓,同學們則是在腦海中不斷想像踏上香港土地那一刻即將發生的種種畫面。終於,飛機到達了目的地。

下午抵初來乍到,同學們首先拜訪了香港最著名的地標性景點——維多利亞港。維多利亞港位於香港的香港島和九龍半島之間,日間藍天白雲碧水,小船和萬噸巨輪進出海港,互不干擾,到了夜晚便更加燈火璀璨,締造“東方之珠”的壯麗夜景。維港的中心位置,是美麗的金紫荊廣場,金紫荊廣場是為紀念中國對香港恢復行使主權而設,當時中央人民政府把一座金紫荊雕像送贈香港。站在紫荊雕像前,同學們按下照相機快門,將自己的一瞬永遠留在了美麗的維港。

我們的遊學之旅當然也少不了香港獨一無二的璀璨夜景的點綴,夜色暈染開來,師生同行,大家來到了太平山頂,在全港最優越的地理位置,同學們飽覽醉人都會景致,大有君臨天下之感,在這裡同學們還看到了巨型展板展出的香港早期珍貴照片,與市民重返昔日,體會香港百年變化。

11月14日,遊學之旅正式開啟。同學們首先參觀訪問的是香港田家炳中學。田家炳中學位於香港新界粉嶺,由田家炳基金創立,創辦人是田家炳博士。堅持著教學嚴謹,育人為先的理念,香港田家炳中學孕育出許多傑出人才。

在交流訪問過程中,我們獲得了香港田家炳師生的大力支持和積極配合。在參觀完校園之後,雙方師生參與了精心設計的小遊戲,雙方同學們的熱情開放很快拉進了彼此的距離。

此外,11年級的同學們還組成了課題小組,展開了針對香港當地學生的問卷調查活動,主題包括“滬港兩地高中生學業負擔的比較研究”、“初高中生未來職業取向調查”等。

告別親切的香港田家炳師生後,我們又前往了港大同學會書院(HKUGA College)。港大同學會書院由香港大學畢業同學會教育基金建立的中學。辦學宗旨分別為“愛心與專業的結合”、“東西方文化的結合”、“學校與家庭的結合”跟“學校與社會的結合”。其校訓為——明德惟志 格物惟勤(Strive for Virtue Quest for Truth)。

告別港大同學會書院的小夥伴們之後,我們來到了世界頂尖名校——香港大學。香港大學(The University of Hong Kong),簡稱為“港大(HKU)”,其奠基於1910年3月16日,次年3月30日正式註冊成立,是香港歷史最悠久的高等學府。優雅的梯級,古色古香的圖書館及螺旋式樓梯和富有歷史韻味的歐式建築,無一不在詮釋著港大迷人的魅力。

在這裡,不經意的一角也能帶來震撼,我們與行走在校園裡的學生擦肩而過,留下相視而笑的一瞬。參觀完校園之後,田家炳師生來到一間教室裡,參加講座。講座上,同學們瞭解到了很多關於香港大學的專業構成,教學理念和方式方法方面的細節,此外,港大的老師還為同學們講解了成為一個港大人,需要具備哪些條件素質條件。雖然很多同學未來的留學方向並不在香港,但是相信,渴望優秀的心以及走向頂尖優秀學府的道路不會相差太多。

11月15日,我們首先拜訪了位於香港觀塘區的順利天主教中學。順利天主教中學於1982年成立,是一間以英文為教育語言的學校。順利天主教中學致力於培養學生的自學能力、建立積極人生觀,達至全人發展;著重培養學生服務人群、回饋社會的精神;引導其認識中國文化,發揚其優點。學校注重重全人發展,設有超過30個各類課外活動,亦鼓勵學生參與各類校外比賽,發揮潛能,爭取佳績。每年皆舉辦港外交流學習,讓學生拓闊視野。於晨會定期進行時事討論,培養學生獨立思考及分析能力。

離開順利天主教中學,我們來到了世界聞名的香港科技大學。該校以科技和商業管理為主、人文及社會科學並重,作為一所亞洲頂尖、國際知名的研究型大學,港科大尤以商科和工科見長。港科大曾多年在世界大學QS排名上位居亞洲大學第一名。與前日去過的香港大學的古典浪漫相比,港科大給人以一種更強的現代化科技感,與自然的融合恰到好處,被譽為世界十大最美校園之一。

美麗的校園令我們讚歎,但真正震撼我們的是港科大頂尖的學術實力的對優秀的極致定義。港科大的老師的講座讓我們更細緻地瞭解了港科大,從核心價值觀、教學方法、學院構成到校友會、學制以及申請條件。無論同學們未來去向如何,但我們能夠坐在這裡,認認真真的記錄老師分享的點滴,也必然算得上是某一種層面上的優秀了。

11月16日一早,我們出發前往香港元朗商會中學。元朗商會中學(Yuen Long Merchants Association Secondary School)位於新界元朗豐年路20號,由元朗商會集籌辦成立,於1979年10月23日開幕。元朗商會中學校訓為“誠樸勤奮”,教導學生明白奮可進取,勤能補庸,朴無華飾,誠竟其功。每年元朗商會中學都會舉辦社際活動,包括陸運會、水運會、球類比賽、辯論比賽等供不同學生參與。

田家炳博士曾說過:“人生的最大價值在於無私奉獻,能把自己的財富資助公益事業,廣大民眾受惠,自己精神上也可獲得無法形容的安慰和享受。我們不妨將慈善公益看作是自己恒久而輝煌的事業”。而由他創辦的田家炳基金會,不分畛域地專事捐辦公益事業,在全國各地均有獨資和襄資捐建善業,項目包括教育、醫療、衛生、交通、文娛、社會褔利等。全國上下以“田家炳”命名的單位和建築物數百項。而對於我們上海田家炳中學國際部的師生來說,田家炳基金會更加是在香港不得不去的所在。

我們首先參觀了香港田家炳基金會的總部。這裡真可算得上是一個特別的展覽館。“特別”是因為,展品並不是什麼價值連城的寶石字畫,但卻又都是獨一無二之寶——來自全國各地的感謝田家炳先生和田家炳基金會的禮物。樸實的手工製品,特別的字畫,精心雕刻過的墨硯,放置在古樸優雅的屋內,相得益彰,我們在感歎田先生的布善之廣的同時,也領略中華傳統文化的藝術精髓。這些精緻的禮物很多都是由學生們自己製作完成,代表了一片對田博士的感激和崇敬之情。

這幾天的行程中,除了港大、港科大和田家炳基金會外,上海田家炳中學國際部的同學們還參訪了香港田家炳中學、港大同學會書院、元朗商會中學、順利天主教中學,深入課堂觀課、體驗具有校本特色的教學活動,與香港學生交流課外研究興趣、生活成長經歷等。同學們分享說,此行讓他們感受到了香港學生的好學、好客、開朗和熱情,一改他們對香港年輕人的認識,有一些交流的細節更是讓他們體會到了人情的溫暖。很多兩地同學交換了網路聯絡方式,期待再進一步的溝通與相互學習。

原文連結1  原文連結2原文連結3