重慶田中︰校友聯誼會首屆高中政治有效課堂賽課活動在大足田家炳中學舉行

2017.11.27

同課異構展風采 學習交流促發展

11月23日,重慶田家炳中學校友聯誼會“7+3”聯盟校首屆高中政治“有效課堂”賽課活動在大足田家炳中學舉行,來自重慶二十三中、重慶田中、江津二中、永榮中學、大足田中五所高中學校的5名政治學科教師進行了現場賽課。經過一番激烈角逐,江津二中的馬曉玲老師、永榮中學的詹清青老師榮獲一等獎,重慶二十三中的李雲敏老師、重慶田中的王麗老師、大足田中的周永玲老師榮獲二等獎。

當天上午8:00,江津二中的馬曉玲老師、永榮中學的詹清青老師、重慶二十三中的李雲敏老師、重慶田中的王麗老師、大足田中的周永玲老師分別執教了人教版必修一《經濟生活》第七課第一框《按勞分配為主體 多種分配方式並存》。5位老師各展所長,獲現場評委和聽課教師的一致好評。

獲獎教師與領導專家合影

大足田家炳中學的周永玲老師通過欣賞《鄉春愛情故事》視頻片段,創設情境,導入新課;以問題為導向,合作探究、自主學習貫穿整個教學過程;通過誘導、撥導、做老師的“好助手”等多種方式,讓學生自然生成結論,從而突破重難點。周老師既注重知識的傳授,又注意思維的拓展訓練,有效達成了教學目標。

周永玲老師上課

永榮中學的詹清青老師憑藉貼近學生生活實際的情境導入,讓師生眼前一亮;通過小組合作、有“獎”競答、贈送“豪華大禮包”、“眼明手快”等靈活多樣的課堂活動,營造出輕鬆愉悅的課堂氛圍,激發了學生的學習興趣以及學習的積極性和主動性;通過“觀點交鋒,快樂延伸”這一環節設計,很好地培養了學生的思維能力;重視政治教學與勵志教育的相互滲透,是知識與藝術的完美展現。

詹清青老師上課

重慶田家炳中學的王麗老師通過欣賞《逐夢他鄉重慶人》片段,鮮活的情景增強了學生的自豪感,為課堂教學做好鋪設;以問題為主線,設計“頭腦大風暴”、“我來尋寶”遊戲、搶答等活動形式開展自主學習、綜合探究、師生互動,讓學生樂中學、學中樂、學有所獲、學有所悟,並運用實驗法展開教學內容,有效發揮了學生的主體作用。聚焦時事熱點,圍繞“你來創業”主題完成創業卡片,引發學生思考、啟迪學生思維、落實知識一氣呵成,成為課堂的一大亮點。

王麗老師上課

重慶二十三中的李雲敏老師通過新舊照片對比,反映人們生活和收入變化,誘導學生思考怎樣去創造財富和新生活,同時以教學目標為綱,以知識為主線,運用自主學習讓學生動腦動手;採用黑板為輔助手段展示學生學習成果,李老師對暴露出的問題及時糾正並給予引導,突破重難點;教學過程中,通過勾、畫、圈等方式有效利用教材資源,通過任務分解,讓學生有充足的時間進行合作探究,課堂也更高效。

李雲敏老師上課

江津二中的馬曉玲老師緊貼時政要聞,把“個人夢”和“中國夢”結合起來,暢想未來引入主題;通過鮮活的生活實例創設情境、設置問題,啟發學生思考;綜合運用自主學習、合作學習,充分調動學生的主體能動性;通過學習成果展示、答題解惑、總結歸納落實各知識點;通過觀看生活短視頻,同學們切身感受到按勞分配帶來的實惠,在鞏固強化知識點的同時也培養了學生的思維能力,這種立足於教材,但又不拘泥於教材的教學方式,讓老師們受益匪淺。

馬曉玲老師上課

當天下午1:30,各校參賽人員、評委老師、大足田中校領導齊聚一堂,就聯誼會教師的賽課情況進行了研討。研討活動中,大足區教師進修學校政治教研員羅輝老師從教學理念、教學手段、活動引領、教學模式等方面對五位元參賽老師的課堂教學做了精彩點評。羅老師結合五節課例就課堂教學“情境創設的合理性”“ 吃透知識點”“教學結構的完整性”“時政知識滲透”四方面進行了交流,同時強調要重視政治課堂教學效率,突破重難點。

羅輝老師點評

隨後,大足田家炳中學工會主席張久關老師結合自己的教學實際,從課堂教學的時效性、教學模式的選擇、教學手段的創新三方面,就如何提高中學政治教學的時效性進行了分享。

張久關主席分享

最後,大足田家炳中學于春江副校長對此次賽課活動進行了總結發言,宣佈了獲獎名單,向各校領導、老師表示熱烈歡迎和祝賀。各位領導為獲獎者頒獎。

于春江副校長總結發言