天水田中︰三位赴滬學習的同志向全校分別做了教研,德育,教改的彙報

2017.11.03

為切實提高全國各地田家炳中學的辦學品質,引導和促進各校領導轉變教育理念、提升教育境界、開闊辦學視野,受香港田家炳基金會委託,上海田家炳中學舉辦全國田家炳中學教學領導力培訓班。來自全國十四個省市自治區、直轄市田家炳中學的60名學校領導參加為期兩周,以“改進課堂,提升教學”為主題的培訓。我校派董甲錄,唐瑞恩,韋慧賢三位同志前往上海學習。

本次培訓班邀請滬上知名教育專家、教授、學者進行專題講座,安排我們考察上海名校,通過案例分析、專題研討、小組交流等各種方式,説明我們進一步認識課改的時代意義,增強改革的動力。

經過兩周的培訓,我們認真聆聽專家的報告,造訪上海的名校實地考察,“精准的觸摸到了教育改革的前沿,鏡頭多方位領略了精美的海派教育,取得了豐碩的學習成果。

“本次培訓讓我們相信文化使人有自信,文化使人有力量。優秀的文化才能產生優秀的教育。”教育改革的征程才剛剛開始,我們永遠在路上。

三位同志分別從教研,德育,教改給全校教職工做了詳盡的彙報,各級組,各教研組分別表示在教研活動和自主學習期間,認真學習上海專家教授的講座,積極探索有效教學模式,構建各具特色的高效課堂,組織教師積極開展高效課堂教學課例、課題研究活動,通過“借鑒與融合”,不斷提高自己實施高效課堂的能力。引導教師結合自身實踐,針對具體問題,廣泛開展行動研究,積極探索高效課堂建設的實施策略和操作模式。

值此學習黨的十九大精神之際,天水田中必將迎來新的發展時期,我們將搶抓機遇,勇於擔當,不斷超越,致力於學校辦學文化內涵的不斷豐富和教師隊伍的專業化建設,在課程實踐、學校管理、教師發展等方面持續創新,努力把田中打造成特色鮮明,具有一定品牌影響和示範效應的一流示範高中。開創學校教育事業新局面。

面對時代發展給教育帶來的嚴峻挑戰,天水田家炳中學將不斷派老師出去取經,請專家來校講座,進一步深入探索差異教育的有效路徑,以課程改革的實績,推進學校的辦學水準不斷越上新的台階。

原文链接