九江田中︰舉辦高中學生生涯規劃團輔活動

九江新聞網   2017.11.02

高中三年對人生發展至關重要,無論是人格和價值觀的養成還是成功需要的知識素養,都是高中階段培養起來的,因而進入高中後,及早對自己的人生歷程,對自己的才能志向有個較清晰的認識,將對高中生的人生發展大有裨益。為此,田家炳中學於10月31號特舉辦了共創成長路---高中學生生涯規劃團輔活動,活動由九江職業技術學院心理中心教研室的陳志平主任主持,對象為高一全體學生。從太陽當空到夕陽西下,再到夜幕降臨,活動持續了整整三個小時。

在活動一開始,陳主任即從聖人言“吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲不逾矩”指出人在不同的人生階段會有不同的生命感悟,不同的人生目標,而少時的志向,能很大程度上左右你的人生走向。處於高中的同學們,毫無疑問通過高考,進入心儀的大學是一個短期目標,然而真正核心重要的是要看到進大學的目的,因為大學不是終點,真正核心的你要成為一個什麼樣的人,過一個怎樣的人生,只有將個人志趣,與家人社會期望結合在一起,才能真正發揮自己的能力,成長及成功才能實現。

隨後,陳主任讓學生按生日月份重新分組,打破自己的舒適圈,去和更多的同學交流,並創建新的交流分享空間。這個重新組隊的活動,一下子讓會場氛圍活躍起來,同學們不再拘謹,為之後的活動奠定了良好基礎。疊報紙,二十四點,連詞成篇,學生積極參與各項活動,而在歡笑,齊心協力的活動的背後,是對自己的認知,對自己的能力和擅長的事物的認知。

隨後,陳主任指導學生從興趣,能力,期望,暢想未來,並定下計劃,從而規劃自己的人生路。本次活動還得到了教科所張放副所長的稱讚,她及一眾心理協會核心成員參與了本次活動,並作會後總結:“一次活動或許並不能改變很多,我們不能期望學生一下子就變得特別有目標,特別有方向感,但至少我們啟發了他們去思索,而且在有的學生心中,可能埋下了一粒種子,從而影響到他做出積極的轉變。”

原文連結