重慶渝南田中:我校承辦了首屆有效課堂賽課暨同課異構之化學賽課活動

重慶市渝南田家炳中學校   2017.11.01

2017年10月31日,重慶田家炳中學校友聯誼會“7+3”聯盟校首屆有效課堂賽課暨同課異構之化學賽課活動在我校如期舉行。我校杜美英、萬盛田中萬彧分別獲得了初、高中組一等獎。

本系列賽課活動自2017年3月拉開帷幕,將於2018年11月結束,涵蓋語、數、外、理、化、生、政、史、地、音、體、美、資訊通用、心理健康等十四個學科,並專設主題班會課比賽,分初高中兩個學段進行。

本次化學賽課活動,9位中青年教師選手分別來自9所聯盟學校。賽事在上午分兩個場地展開。渝南田中(我校)、北碚田中、二十三中、永榮中學選手參加了初中組角逐,大足田中、重慶田中、江津二中、萬盛田中、江津田中選手參加了高中組競技。選手們青春洋溢,激情澎湃,揮灑自如,充分展示了個性風采,表現出扎實的教學基本功和優秀的專業才能。

我校杜美英獲得了初中組一等獎。

下午,舉行了頒獎儀式。評委會按照“有效課堂評價標準”要求,評選出渝南田中(我校)杜美英、萬盛田中萬彧分別獲得了初、高中組一等獎,其餘7位選手獲得了二等獎。

巴南區進修校化學教研員馮啟能老師對初中4位選手給予高度評價:備課充分,設計合理,能面向全體學生,並注意教育思想和新課程理念的滲透。同時,還注重利用多媒體技術服務教學,讓課堂生動活潑、節奏歡快。

巴南區化學名師工作室主持人文繼明老師對高中組5位參賽選手也讚賞有加:能夠緊密結合學生實際充分備課,重點突出,有的放矢,知識傳遞準確,能力訓練有序,勘為高效課堂。

我校黨委書記、校長王鴻申在座談中表示:天下田中一家親,希望大家今後能夠更加充分地借力聯誼會這個平臺,常來常往,合作交流,相互學習,把教育教學不斷提升到一個又一個的新高度,為國家和社會培養一批又一批的優良人才。

隨後,開展了中學化學課堂教學有效性研討活動。大家積極發言,就自己在教學中的得失進行了交流。兩位專家就當前新課改暢談了自己的看法,並解答了老師們在教學實踐中的一些困惑。

原文連結