長春田實中:記香港田家炳基金會董事局田慶先主席探訪學校

長春市田家炳實驗中學   2017.11.02

10月30日下午,香港田家炳基金會董事局田慶先主席,秘書處李澤涵幹事借參加第二屆東北三省田中年會之機到我校進行探訪。

田慶先主席和李澤涵幹事在於利合校長及學校部分領導的陪同下參觀了校園,整潔優美、安靜典雅的教學環境讓田慶先主席頻頻稱道,先進的教育教學設備和國內領先的共創教室為田中學子精心準備的學習環境獲得了田主席和李幹事的高度評價。

在共創教室裡,我校具體負責共創成長路課程推進的李玉光副主任向兩位貴賓簡單彙報了我校共創課的開設情況以及共創教室的使用情況。

座談會在學校小會議室舉行,于利合校長致歡迎辭,他首先對兩位貴客的到來表示了熱烈的歡迎,向客人們介紹了學校的發展概況和未來發展的規劃設想,于校長希望與田家炳基金會進一步加強合作,弘揚田公精神,澤被莘莘學子。

田慶先主席發言談到,他的父親田家炳老先生雖已99高齡,但仍然精神矍鑠,思維清晰,老先生心念教育,仍記得在長春市有兩所田中。田老先生不僅關注學校的硬體建設,更加關注學校教育的內涵發展,他把家族企業的收入全部投入中國教育的發展,為了支持貧困學校的發展變賣了祖屋。受這種精神的影響,田家人薪火相傳關注教育,從小學到大學田公精神像一顆種子,一點點發芽並在中國大地許多學校開花結果。田家炳基金會將與時俱進,更加關注學生的全面發展和學校的內涵發展。長春市田家炳實驗中學有65年的歷史,有深厚的底蘊,田家炳基金會願與學校配合,為學生的成長奠基。

蘇靜副校長向田慶先主席和李幹事介紹了我校把田公精神作為校本課程,在培育學生方面取得了豐碩的成果,在田家炳基金會的支持下,學校的許多領導和老師都參加了多種培訓,獲得了田家炳基金會和諸多專家的高位指導,收穫良多。于泓傑副校長談了學校的發展是可喜的,但僅僅自己做得好遠遠不夠,還要惠眾更廣的學校發展思路。

校工會姜福順主席說,田家炳基金會當年對學校的資助如雪中送炭,之後還有對高考優秀學子的獎學金制度,是造福教育的極大善舉。如今田家炳基金會的關注點開始轉向培訓師資提高教師教育教學水準,這具有遠見卓識的決策。

座談會雖然簡短,但豐富充實,在促進田家炳基金會對學校工作瞭解和雙方合作交流方面發揮了極為重要的作用。

學校將在田家炳基金會的支持下,在田中大家庭中不忘初心,砥礪奮進,為實現“興學育才,推廣文教,回饋社會,貢獻國家”的宗旨,為落實立德樹人的教育方針和我校主體性教育的理念而努力。

原文連結