牡丹江田實中︰“中華美德教師培訓計畫”第二次集中培訓

牡丹江市田家炳實驗中學   2017.10.23

2017年10月17日,香港田家炳基金會重點推廣項目“中華美德教師培訓計畫”第二次集中培訓在牡丹江市田家炳實驗中學拉開帷幕。本次培訓為期2天,邀請6位香港教育屆專家、資深講師為來自河南開封、安徽蕪湖、廣東大埔等全國6所田家炳學校的近50名教師進行培訓。

17日上午8點,開幕式正式開始,牡丹江市教育局宋廣清副局長、田家炳基金會高級幹事蕭開廷先生、黑龍江省國際教育交流中心范治國副主任、香港法住學會李錦招博士、牡丹江市田家炳實驗中學馬德海校長等領導出席開幕式,開幕式由牡丹江市田家炳實驗中學德育校長李文君主持。

開幕式上宋廣清副局長及基金會蕭開廷幹事發表了親切講話,他們闡述了傳承中華文化,弘揚傳統美德對塑造學生美好品德樹立民族自信的重要意義,表達了希望本次培訓圓滿成功老師們都能學有所獲的美好願望。范治國副主任在講話中表示,要積極為龍江學校與田家炳基金會的密切交流和深入合作搭建更好、更廣闊的平臺。最後,牡丹江市田家炳實驗中學馬德海校長代表全校師生熱烈歡迎遠道而來的各位教育界同仁,介紹了學校的發展現狀,他表示要帶領全體教職工努力踐行“辦學有良心、師生有良體、教育有良知、學習有良行”的教育理想,讓傳統美德紮根學生心靈,滋生美好品行。之後,牡丹江市田家炳實驗中學教師代表高超老師將學校推行“中華美德”德育項目的校本規劃及課程具體的實踐經驗與所有參培教師進行深入交流和分享。開幕式後,與會領導、專家與各位參會教師合影留念。

為期兩天的培訓呈現了精彩的培訓內容,香港法住學會李錦招博士的《以性情教育種植中華文化之靈根——喜耀學校的實踐經驗》的講座引起參會所有老師的深入共鳴,李錦招博士以生動形象的案例分析,闡明傳統文化對於性情陶冶的作用,使與會教師深受啟發。肇慶田中的陳家星老師及謝澤鵬老師進行的《“以學生為中心的德育教案”設計方法及步驟》的講座,讓大家深入理解應如何設計一節學生自主參與的傳統美德課;牡丹江田中佟朝陽老師和尚志田中王海玲老師的兩節傳統美德示範課,更是掀起整個培訓課程的高潮,引起了全體與會老師的熱烈討論,就如何靈活的選擇教學方法達成每節德育課設計的美德目標,大家有了更深的體會。

相信此次培訓的順利進行,必將推進幾所田家炳學校傳統美德項目的推進,加強學校的德育內涵建設,提升學校的辦學品味。

全體教師合影

第二次中華美德教師集中培訓開幕式

培訓中老師們積極參與深入交流

牡田中佟朝陽老師德育示範課“擁抱自信”

尚志田中王海玲老師德育示範課“談談手機”

原文連結