臨川田中︰舉行田家炳先生銅像揭幕儀式

中國江西網撫州頻道   2017.10.24

香樟婆娑鬥秋綠,書聲朗朗校園新。銅像巍巍披彩繡,汝水悠悠淌才情。10月23日,著名教育家、慈善家田家炳先生銅像揭幕儀式在臨川田家炳中學(原臨川十六中)校運動場隆重舉行。臨川區教體局局長張斌,黨委書記徐紅梅,田家炳中學校長饒定芳以及全體師生參加此次儀式。

為田家炳銅像揭幕

田家炳先生,1919年出生于廣東梅州。他幼承庭訓,淡泊名利,不求聞達。數十年致力公益,捐助教育、醫療等慈善事業,惠澤社群,誠為當世楷模,社會表率。2006年9月,田老先生不辭辛苦親臨學校參加臨川田家炳中學的掛牌慶典,並與師生親切交談。時至今日,他和善的笑容仍時時在師生眼前閃現,他的諄諄教誨仍常常在人們耳畔回蕩。11年來,臨川田家炳中學在田家炳基金會關心支援幫助下,建設發展取得長足進步,教師隊伍素質和辦學管理效能全面提升,取得了出色的辦學業績,贏得了廣大學生家長的普遍讚譽。

2006年臨川田家炳中學掛牌慶典留影

儀式上,首先由學生代表顏顯彤發言,她說,田家炳先生銅像在學校的揭幕,不僅僅為學校增添了一道靚麗的風景,更播種下一種崇高而博大的精神。今日沐浴田老先生恩澤,感受田老先生風範,作為學生應該要志存高遠,樹立正確的理想信念,端正學習態度,刻苦鑽研。在日常學習生活中用行動踐行田老先生的精神,勤奮學習,修身敬業,成人成才,無私奉獻,回報社會,奉獻國家。

饒定芳回憶說,在2006年金秋,田家炳先生不顧旅途勞頓親臨學校參加掛牌慶典,與學校師生親切交談。今日田家炳先生銅像敬立校園,這是我們全校師生的精神豐碑。我們全體師生將謹記田家炳先生教誨,把學習田家炳先生的崇高精神和人格化為自身實際行動,不忘初心,繼續前行,攜手共創臨川田家炳中學更加美好的未來。

徐紅梅代表區教體局對田家炳銅像的揭幕表示熱烈的祝賀,向捐資興建田家炳大樓的田家炳先生表示崇高的敬意。區委、區政府始終將教育放在優先發展的戰略地位,把教育工作作為振興臨川經濟的根本大計來抓。積極實施科教興區戰略和人才強區戰略,以辦全區人民滿意教育為宗旨,打造臨川教育優勢品牌。最後,徐紅梅倡議臨川田家炳中學全體師生要以田家炳先生為榜樣,銘記田家炳先生的薄己厚人、樂善好施、不求聞達、履仁崇義的崇高精神,希望臨川田家炳中學以此次田家炳先生銅像揭幕為契機,進一步加強學校文化建設,不斷提高辦學水準,齊心協力,開拓創新,用辛勤的汗水,改革的勇氣,共同譜寫臨川教育更加輝煌的篇章。

田家炳先生銅像敬立在校園,不僅提升了校園的文化品位,使校園的書香氛圍濃厚,更為全校師生樹立了立德修身、刻苦好學的表率。田家炳先生的博大精神和人文追求將激勵臨川田家炳中學全體師生刻苦學習,不斷進取,為實現中國夢添磚加瓦。

原文連結