历史与简介 2020-02-26T11:00:30+00:00

歷史與簡介

田家炳基金会是田家炳博士于1982年在香港注册成立的非牟利慈善机构,资金来源全部是田家炳博士个人及其家族公司之捐献。基金会由董事局严谨管理,田家炳博士担任荣誉主席。

基金会以「兴学育才,推广文教,回馈社会,贡献国家」为创会宗旨,致力在两岸四地捐办社会公益事业,尤重教育,实践「取诸社会、用于社会」的信念。

基金会创办人田家炳博士自五零年代末在香港创业即参与慈善工作,先后担任博爱医院与东华三院总理,七零年代更参与创办仁爱堂。基金会的捐资是先从香港开始,后惠及广东并延伸至全国三十四个省市区。

基金会成立以来,田家炳博士和家族成员一直忘我参与,并结合社会各方的力量,推动基金会的慈善工作。

1983年,第一所捐办的命名学校是「救世军田家炳学校」;1984年「广东省大埔县家炳第一中学」启用;1987年捐办「香港仁爱堂田家炳中学」 。 1994年获香港政府批准,在新界粉岭主办一所全新中学,命名为「田家炳中学」。

在九十年代,基金会在积极回馈香港的同时,亦致力支持内地的教育事业,订定资助师范大学与中学的申请章程,大规模捐建各省市区师范大学田家炳教育书院和田家炳中学。在教育部、各地教育部门、香港多位教授学者的鼎力推荐,再加上各地政府和学校资金配合,基金会所资助的学校遍布全国34省市区。

至今,基金会在全国共资助了大学93所、中学163所、小学42所、专业学校及幼稚园20所、乡村学校图书室1800余间。其中,中国内地所有田家炳学校属公办政府学校,基金会不参与任何日常管理。另在海外3所大学设立奖学金,惠及华籍学子。教育以外的项目计有医院29所、桥梁及道路近130座,其他文娱民生项目二百多宗,受捐助单位不计其数。

2010年田家炳博士为健全基金会架构,决定邀请本港九所大学校长或其代表和多位社会俊彦加入咨议局及董事局,共同参与管治,推广基金会工作。今后我们将继续努力,秉承「回馈社会、贡献国家」的宗旨,竭尽棉力投身慈善大业,兴教助学,服务社会。尤恳各界贤达,一本以往爱护热诚,不吝金玉,时赐良箴,不胜感盼之至。